您的位置:首页 > 热点专题

浙江:重罚污染环境行为正成为常态

时间:2019-11-21

新华社杭州12月25日电(记者陈小波和谭萧艺)“以前,许多人认为污染环境是一种罚款,但他们没有想到会因排放废水而被判刑。 对环境污染的重罚正在成为浙江省的常态。 浙江省湖州市南浔区法院环境资源处处长惠今说,“这让罪犯大为震惊 “

就在上个月,惠今裁定了一起涉及大量人口的环境污染案件。 19名当地企业主知道,他们经营的企业蒸馏有机玻璃产生的废液是危险废物,必须由具有特殊资格的单位处理。他们仍然以大约500元/吨的价格出售它。此外,四名被告明知不具备相应资格,仍购买废液作为燃料,或作为中间人卖给其他不合格的人,均犯有环境污染罪。

“这批化工企业有强烈的生产气味,附近的村民反映环保安全监管部门介入后未能有效解决问题。 地方当局已经加紧努力处理这种情况。去年,公安部门介入了调查。今年,法院做出了判决。目前,这些企业的所有设备和工厂都已拆除。 ”惠今说

记者从采访中了解到,加强环保执法与区域经济发展之间的短期冲突是一些地方政府在惩治环境污染犯罪方面不够积极有力的原因之一。 作为“绿水青山是金山银山”的发源地,浙江不断提高认识,把美丽的浙江视为可持续发展的最大首都,不断加大应对环境污染犯罪的力度。

今年上半年,杭州市中级人民法院对杭州市余杭区检察院起诉的一起重大环境污染案件作出二审判决,维持原一审判决。 其中,10名被告被判处1年、10个月至9年有期徒刑,并处罚金。涉案三家企业非法倾倒农药废液2.6万吨以上,分别被罚款6300万元、1300万元和240万元。

与此同时,浙江的政治和法律当局仍在探索为绿水和青山提供强有力的保护。 今年上半年,湖州的两级法院都获准设立环境资源法院,标志着地方环境资源案件的审判更加专业化。 绍兴检察机关探索了生态司法修复补偿制度,要求对生态环境损害进行惩罚和补偿,以最大限度地减少损失。

  • 友情链接:
  • 秦安新闻网 版权所有© www.jindu-test.com 技术支持:秦安新闻网| 网站地图